欢迎进入贵阳铁路建设投资有限公司官方网站!
今天是:
铁路项目

贵阳市域快速铁路项目概况

日期:2017-07-20 来源:铁投公司 作者: 浏览量: 字号:【

  贵阳市作为贵州省的省会城市,汇集了全国高速铁路“八纵八横”骨干网中的“两纵一横”(兰州/西宁—成都—贵阳—广州、包头/银川—延安—西安—重庆—贵阳—南宁—海口,上海—长沙—贵阳—昆明),在全国高速铁路骨干网中的地位仅次于北京、郑州、西安、重庆、武汉、南京、合肥、长沙,与成都、广州、济南、石家庄、沈阳、天津等城市有同样重要的节点地位,是西北地区南下和东、中部地区向东盟西出的重要通道上的枢纽,具有不可替代性和独特的重要作用。

  贵阳市域铁路包括主要修建于市区及近郊的客运快铁部分和两条货运线路,改貌项目建成后股份已并入市域快铁其他项目,具体包括贵阳市域快铁环线、贵开铁路、久永线、林织(林新)线,简称“一环、一射、两联线”。

  其中贵阳市境内快铁项目主要包括:

  一、贵阳市域快铁环线,即“一环”,包括已建成的东北环和在建的西南环,主要作为各高速(客专)干线铁路进入枢纽后的联络线使用,并具有部分市域铁路连接,具有城市外围组团间及与主城区间的快速交通功能。

  贵阳市域快铁环线项目包括贵阳枢纽白云至龙里北联络线和贵阳枢纽小碧经清镇东至白云联络线(简称“东北环”和“西南环”)两部分。正线全长138公里,总投资约138.2亿元。其中贵阳市域快铁环线部分全长约116公里,小碧至龙里北部分长约22公里。贵阳市域快铁环线上共设白云北、贵阳东(共用)、龙洞堡、龙里北、马寨、孟关、花溪南、大学城、党武、天河潭、湖潮东、月亮湖、贵安站、清镇东、翁井、金阳南、金阳、白云西共18个车站(其中贵安新区境内1个,即贵安站;黔南州龙里县境内1个,即龙里北站;共用国铁车站1个,即贵阳东站;贵阳市境内市域快铁环线自建车站共15个)。

  二、贵阳至开阳铁路线,即“一射”,主要作为市域城际铁路,作为沟通贵阳市区至开阳县城的快速交通通道。

  贵阳至开阳铁路从贵阳市观山湖区境内贵阳北站接轨,经贵阳市乌当区境内贵阳东站(沪昆线牵头建设),至贵阳市开阳县境内开阳车站止。贵阳至开阳铁路新建正线长度62.6公里,为设计速度目标值160km/h的I级铁路,总投资约60.53亿元。贵阳至开阳铁路在2011年6月开工,2015年5月开通试运营。贵阳至开阳铁路在贵阳境内经过贵阳北、贵阳东,新建洛湾三江、相思河、百宜、南江、开阳共有7站(其中贵阳北站、贵阳东站共用国铁车站,贵阳市境内贵开线自建车站共5个)。

  三、久永(久长至永温)和林织(林歹至织金),即“两联线”,主要作为货运通道使用。

  (一)久永线自川黔铁路久长站重庆端引出,至开阳县工业园区双流镇设双流镇站,在永温工业园区设永温车站止。正线长度35.7公里,为单线Ⅱ级铁路,按120km/h货运线标准设计,设久长、双流镇、永温站,预留新寨站。项目从2010年1月开工建设至2014年4月30日开通运行,总投资17.61亿元。

    (二)林歹至织金新建线路自林歹南站引出,共用既有黄织铁路的织金站,设林歹南、岩脚、坪子上、新发、织金等车站,预留骡马洞、大冲站(新店支线自林歹南站引出,至新店站,设卫城、新店站)。项目全长129.3公里,总投资46.42亿元。林织(新)铁路为单线Ⅱ级铁路,按120km/h货运线标准设计,项目2011年6月开工,2015年12月28日开通运营。

微信图片_2021110516174020211105161440.jpg